für 4-6 Personen
Rucola ist so aromatisch, daß man ihn
nicht nur als Salat genießen kann. Er schmeckt auch als würziges
Pesto, das sich sehr gut vorbereiten und einige Wochen im Kühlschrank
aufbewahren läßt. Es passt sehr gut zu Nudeln, auf geröstetem
Weißbrot, als Füllung für Fleischröllchen und perfekt als Dip zu
knackigem Gemüse.
Rezept für das Pesto
100 g Rucola
50 g Pinenkerne
1 Knoblauchzehe
8 Esslöffel Olivenöl
2 Esslöffel frisch geriebener Parmesan oder Pecorino
Salz und Pfeffer
Zubereitung
100 g Rucola
50 g Pinenkerne
1 Knoblauchzehe
8 Esslöffel Olivenöl
2 Esslöffel frisch geriebener Parmesan oder Pecorino
Salz und Pfeffer
Zubereitung
Den Rucola verlesen, dann sehr
gründlich waschen und gut trockenschleudern. Grobe Stängel
entfernen. Die Blätter fein schneiden, anschließend mit den
Pinenkernen und der Knoblauchzehe in einem Mörser fein zermahlen
oder in einem Mixer zerkleinern. Da Ölivenöl nach und nach
dazugeben. Diese Paste mit dem Parmesan oder Pecorina, mit Salz und
Pfeffer abschmecken. Wenn man das Pesto nicht gleich essen will, kann
man es in ein Schraubglas füllen. Dann gießt man so viel Olivenöl
darüber, das es ganz davon bedeckt ist.
Statt Rucola kann man auch Bärlauch
(ohne Knoblauch dazu zu nehmen), Portulak oder Kresse als Pesto
zubereiten. Statt Pininenkerne kann man auch Mandeln oder Cashews
nehmen.
Ich wünsche gutes Gelingen.
Bildquelle: Wikipedia.de, Fotograf Meneeke bleom
Bildquelle: Wikipedia.de, Fotograf Meneeke bleom
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